A-hrealt.ru

Образовательный проект a-hrealt.ru

Субнордическая раса

Субнордическая раса (англ. Sub-Nordic) — малая раса (антропологический тип) большой европеоидной расы. Название указывает на близость к нордической расе.

Происхождение и употребление термина

Впервые термин «субнордическая раса» (фр. Sub-Nordique) использовал французский антрополог И. Деникер в начале XX века. Далее эту расу как отдельную единицу выделяли французский антрополог Ж. Монтадон и представители польской антропологической школы Я. Чекановский и И. Михальский. Сейчас этот термин используется американским публицистом Р. Маккалоком. Эта раса выделяется только при типологической расовой классификации.

Характерные признаки и распространение

И. Деникер называл субнордической расу, отличающуюся от нордической расы мезоцефалией, квадратным лицом и вздернутым носом. Она была выделена, чтобы охватить народы, живущие на востоке Балтики, в северной Германии, юго-западной Норвегии, частично в Англии и Финляндии.[1][2][3]

Американский антрополог К. Кун указывал, что субнордический тип Деникера частично соответствует восточнобалтийскому и частично неодунайскому типам его классификации[4].

В классификации Ж. Монтадона субнордический тип — это нордический тип с примесью альпийского типа. Вместе с нордическим типом он входит в светлую расу (фр. race blonde).

В концепции Я. Чекановского и И. Михальского субнордическая раса является продуктом смешения между нордической и лапоноидной расами[1][5].

Советский антрополог Н.Н. Чебоксаров называл, пользуясь терминологией Деникера, субнордийским или подсеверным высокорослый, очень светлый, мезо- или суббрахикефальный тип, с умеренно широким и средневысоким лицом, узким носом с прямой или выпуклой спинкой. Он полагал, что морфологически этот тип занимает промежуточное положение между светлыми брахикефалами Прибалтики и Средней Европы и «классической» северной (нордической) расой Скандинавии. Он отмечал присутствие такого типа в северо-западной Германии (в районе Эмдена, в Видингсгарде и Бекингсгарде), а также допускал, что подсеверный тип входит в состав населения северо-восточной Германии. Кроме того, он обнаружил субнордийский облик у кашубов и отмечал, что такой комплекс широко распространен по всему северу Польши[6].

Р. Маккалок называет субнордическим или норикским (Noric) периферийный тип, входящий в североевропейскую (Nordish) расу. В его классификации это продукт смешения нордического с альпийским и/или динарским типом, но нордический элемент в таком смешении доминирует. Согласно Маккалоку, это главный элемент в северной Франции и Швейцарии, он значителен в центральной Германии и Австрии, Чехии и Словакии, часто встречается в Трансильвании и на Западной Украине, в незначительных количествах присутствует в Румынии, Польше, Венгрии, Италии и на Британских островах[7].

Примечания

  1. ↑ Carleton S. Coon. The Races of Europe (1939) (англ.)
  2. Расы Европы // Русский Антропологический Журнал. — 1905. — № 3-4.
  3. File:Deniker’s Races de l’Europe (1899).jpg — Wikimedia Commons
  4. Carleton S. Coon. The Races of Europe (1939). Appendix II. Glossary  (англ.)
  5. Номенклатура расовых типов по Сzekanowski (1935) и Henzel, Michalski (1955)
  6. Антропологический состав современных немцев // Ученые записки МГУ. — 1941. — № 63.
  7. The Nordish Race  (англ.) (2007). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Субнордическая раса.